Kouign Amann ty guerné

14,50 €

Il vient directement de Douarnenez...

Le kouign amann est un gâteau, spécialité bretonne originaire de Douarnenez. En breton, kouign signifie « gâteau » ou « brioche » et amann, « beurre ». Il aurait été inventé par hasard vers 1860 par un boulanger douarneniste, Yves-René Scordia. Sa préparation est réputée délicate, comme en témoigne le dicton qu'affichent certains pâtissiers douarnenistes : « Le fait qui veut, le réussit qui peut ». Il est fabriqué à partir de pâte à pain, recouverte d'un mélange de beurre et de sucre puis repliée à la manière d'un feuilletage. Lors de la cuisson, le mélange de beurre et de sucre fond, imprègne la pâte à pain et suinte à travers le feuilletage pour caraméliser, ce qui confère au kouign-amann une texture fondante à l'intérieur, et croustillante et caramélisée à l'extérieur. Fabrication artisanale selon la recette traditionnelle Les kouign amann Ty Guerné, sont fabriqués sur place, à la main, à base de farine de qualité, de 30% de beurre de baratte frais (laiterie Le Gall Quimper), de sucre, de sel et de levure de boulanger. Aucun conservateur ni colorant n’entrent dans la composition de ce produit. Il se déguste froid ou tiédi au four traditionnel

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